O outono é a época de colheita dos deliciosos Cogumelos Porcini, e para comemorar escolhemos uma receita simples de preparar, leve e muito saborosa! Ideal para um almoço em família ou um jantar especial!
INGREDIENTES – para 4 pessoas:
400 gr de massa fresca ou seca (tagliatelle ou spaghetti)
500g Cogumelos Porcini fresco
2 colheres de sopa de Azeite de oliva extra virgem
1 dente de alho
50 ml de vinho branco seco
2 colheres de sopa de Salsa picada
Sal a gosto
MODO DE PREPARO:
Em uma panela grande, colocar a água para ferver, para o cozimento da massa.
Corte os cogumelos em fatias. Em uma frigideira grande, despeje o azeite de oliva e o dente de alho picado, deixe aquecer um pouco em fogo baixo sem torrar o alho(!) e despeje os cogumelos Porcini. Aumente a chama do fogo e cozinhe por cerca de 5 minutos. Adicione o vinho branco e deixe evaporar o álcool. Salgue a gosto e continue o cozimento por aproximadamente mais 5 minutos e no final do cozimento acrescente a salsa picada.
Assim que a água do cozimento da massa ferver, acrescente sal a gosto (a água deve ficar salgada como a água do mar). Coloque a massa e deixe cozinhar até ficar al dente. Retire a massa da água (reserve ½ copo de água do cozimento) e coloque diretamente sobre o molho na frigideira. Misture bem e acrescente um pouco da água do cozimento. Sirva em seguida com um bom queijo Parmiggiano ou Grana Padano ralado ao momento.
DICAS:
Pode-se utilizar Porcini seco, previamente reidratado com água morna por 60 minutos (nesse caso o sabor fica mais intenso).
Pode-se utilizar também Porcini congelado, neste caso, retire-os do freezer e coloque-os diretamente na frigideira, sem fazer o descongelamento.
Na Itália não é comum o uso do creme de leite para o preparo de massas e risotos, devido ao excesso de gordura e desnecessário para finalizar um prato tão saudável e saboroso.